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自家製いかの塩辛

市販のいかの塩辛も勿論美味しいんだけど、たまには自分で作ってみるの

もいいもんです。

せっかく新鮮なイカを手に入れてたのに肝を捨てるのはもったいない!

てなわけで、塩辛簡単レシピをご紹介します。

イカの塩辛を作るには、スルメイカが最適だと思います。

肝が大きくて、その上安いからです。 そのほかにも、紋甲イカや肝のしっか

り入っているものであればOKです。(ただし、刺身用の新鮮なもの。)

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1.イカをおろす
  
  下から耳(三角部分)に向かって肝をつぶさないように切り、肝を丁寧に

  取り出し、適量の塩をまぶします。塩加減はお好みで。

  ただし、少なすぎるのはNG。塩を振った肝は、ザルに入れて水分が切れる

  ようにしておきます。(生臭い塩辛にしないため)

  この状態で3~4時間放置しておきます。

2.スルメイカの身を調理します。

  身は、ゲソと耳を切り離し、皮をむいて、丁寧に水洗いしたあと水気をきり

  ます。そして水、煮たてて冷ました酒、塩微量を混ぜ合わせ、その中に2時間

  程度浸しておきます。

  勿論ゲソや耳も塩辛にできます。その場合は、身といっしょに浸します。

  およそ2時間後、イカの身を取り出し、水気をふきとって、風通しのよい場所

  で水気がなくなる程度まで陰干しします。(肝をより浸透させるため)

3.肝とイカを混ぜる

  3時間ぐらい放置した1の肝の塩を肝をつぶさないように水で洗い流します。

  水気を充分きり、肝の薄膜に包丁で切れ目を入れ肝の中身を裏ごしにします。

4.熟成

  3で裏ごしをした肝に、2の身を細く切ってよく混ぜ合わせ、熟成させます。

  その状態ですぐ食べることもできますが、2、3日の間1日数回かき混ぜて、

  より熟成させたほうが美味しいですよ。

  少し風味にかける場合は、煮立てて冷ました酒やみりん等で味を調えます。

  出来上がった塩辛は、適当な容器に入れて冷蔵庫に保管します。


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